главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация / Закон и Человек /
Гавайская декларация
 
Одобрена Генеральной ассамблеей ВПА, Вена, Австрия, 10 июля 1983 г.
  1. Целью психиатрии является лечение психических заболеваний и улучшение психического здоровья. Используя все свои возможности, в соответствии с полученными научными знаниями и принятыми этическими принципами психиатр должен служить высшим интересам пациента, и также заботиться об общем благе и справедливом размещении ресурсов здравоохранения. Достижение этих целей требует непрерывных исследований и постоянного обучения здравоохранительного персонала, пациентов и общественности.
  2. Каждый психиатр должен предложить пациенту лучшую из находящихся в его распоряжении и соответствующих его знаниям терапий, и если это принято, должен лечить пациента с заботой и уважением, достойными всякого человека. Если психиатр несет ответственность за лечение, которое проводят другие врачи, он должен осуществлять квалифицированное руководство ими и их обучение. В случае потребности или по обоснованной просьбе пациента психиатр должен обратиться за помощью к своему коллеге.
  3. Психиатр стремиться к таким отношениям с пациентами, которые основываются на взаимном согласии. В оптимальном варианте это требует доверия, конфиденциальности, сотрудничества и взаимной ответственности. С некоторыми пациентами установление таких взаимоотношений может быть невозможным. Тогда контакт должен быть установлен с родственниками или другими людьми, близкими пациенту. Если взаимоотношения установлены не в терапевтических, а в целях судебной психиатрии или иных, их природа должна быть подробно объяснена заинтересованным лицам.
  4. Психиатр должен проинформировать пациента о природе его заболевания, терапевтических процедурах, включая различные альтернативы, и о возможных последствиях. Такую информацию следует излагать в тактичной форме, пациенту должна быть предоставлена возможность выбора между необходимыми и доступными методиками.
  5. Никакое лечение не должно осуществляться против воли пациента, если только из-за психического заболевания он не может сформировать своего мнения о том, что послужит ему в высших интересах, а также если без данного лечения вероятно появление серьезного вреда для пациента или других лиц.
  6. Как только показания для принудительного лечения исчезают, пациент должен быть освобожден от такового, а для осуществления дальнейшей терапии врач должен получить добровольное согласие пациента. Психиатр должен проинформировать пациента и/или его родственников или других близких лиц о существовании механизмов обжалования задержания и любых других жалоб, связанных с благополучием пациента.
  7. Психиатр никогда не должен использовать свои профессиональные возможности для оскорбления достоинства и нарушения прав какого-либо индивида или группы и никогда не должен позволять неприемлемым личным желаниям, чувствам, предрассудкам или убеждениям влиять на лечение. Психиатр ни в коем случае не должен использовать приемы своей профессии, если психическое заболевание не было подтверждено. Если пациент или третьи лица требуют действий, которые противоречат научным знаниям или этическим принципам, то психиатр должен отказаться от сотрудничества с ним.
  8. Чтобы ни было сказано пациентом или чтобы ни было записано в течение обследования или лечения, это должно быть конфиденциально, если только пациент не освободил психиатра от такого обязательства или если раскрытие информации необходимо для предотвращения причинения серьезного вреда пациенту или другим лицам. В этом случае, однако, пациент должен быть проинформирован о нарушении конфиденциальности.
  9. Для умножения и распространения знаний по психиатрии необходимо участие пациента. Однако должно быть получено информированное согласие на демонстрацию пациента перед аудиторией и, если возможно, на использование истории болезни для научной публикации. При этом должны быть предприняты все разумные меры в целях сохранения достоинства и анонимности пациента, защиты его личной репутации. Участие пациента должно быть добровольным после получения полной информации о целях, процедурах, опасностях и неудобствах исследовательского проекта, а также всегда должно сохраняться разумное соотношение между предполагаемыми опасностями, неудобствами и пользой исследования. Каждый участник клинического исследования должен пользоваться всеми правами пациента. Для детей и других пациентов, которые не могут сами дать информированное согласие, таковое должно быть получено от ближайшего родственника. Каждый пациент или участник исследования волен отказаться по любым причинам и в любое время от любого добровольного лечения и от любой учебной или исследовательской программы, в которой он участвует. Этот отказ, как и несогласие включиться в программу, никак не должны влиять на усилия психиатра, направленные на оказание помощи пациенту или участнику.
  10. Психиатр должен остановить все терапевтические, учебные или исследовательские программы, которые могут войти в противоречие с принципами настоящей Декларации
Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Что чаще всего мешает обратиться за помощью?
>>  Телемедицина
>>  Доказательная медицина
>>  Популярно о психических расстройсвах
>>  Закон и Человек
>>  Психодиагностический
комплекс Psycomp (для специалистов)
 
 
SiteHeart

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов,
ул. Водогонная, 2
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
Партнеры
>> Украинский институт КПТ

>> Институт психического здоровья УКУ

>> Балтийская Медицинская Клиника

>> Олег Борисович Белов

>> Андрей Борисович Карачевский

>> Елена Анатольевна Гладкая

     
      © Караваев В.Н., 2007 г