главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация /
Популярно о психических расстройствах
/
Болезни от нервов - это серьёзно
 

Психосоматические расстройства или, говоря народным языком, "болезни от нервов", встречаются гораздо чаще, чем кажется обывателям. Такие больные частые посетители все возможных больниц и клиник, но самые лучшие лекарства им не помогают (или помогают, но плохо). Почему? Они лечат тело, хотя, в первую очередь, им следовало бы заняться "душой" - своей психикой.

Ученые обследовали несколько тысяч пациентов обычных городских больниц и пришли к выводу, что почти половина из них страдает психосоматическими расстройствами. Страх, беспокойство, ненависть, неспособность приспособиться к реальному миру, неврозы и т.д. и т.п. - все это сказывается на работе нашего организма. Американский врач Дональд Монтагау, автор книги "Язва желудка на нервной почве", утверждает, что "вы получаете язву желудка не из-за того, что вы едите, а из-за того, что вас ест". Причем сказанное касается не только язвы: ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертония, - вот только малая часть списка болезней, которые могут быть вызваны психическими патогенными факторами.

Обычный терапевт городской больницы вряд ли сможет определить, вызвана болезнь органическими или психическими факторами. Трудности диагностики усугубляются еще и тем, что развитие соматического заболевания может здорово "раскачать" психику. Простой пример: вы вряд ли останетесь спокойны, если у вас сильно болит зуб. При этом отдельные невротические симптомы, связанные с отвратительным физическим самочувствием, могут стать "маской" соматического заболевания. Кроме того, бывает, что человек действительно болен, но не так сильно, как ему кажется.

Таким образом, чтобы выяснить, что первично - "нервы" или соматическая болезнь, нужно обратиться к специалисту - психиатру. Кстати, о психиатрах: в народе давно бытует суеверие, что к ним обращаются только сумасшедшие (в прямом смысле слова). Причем, не добровольно, а принудительно: приезжает скорая, и дюжие молодцы в белых халатах хватают разбушевавшегося "психа", чтобы увезти его в "сумасшедший дом".

Однако на Западе дело обстоит прямо противоположным образом - к психологам и психиатрам люди обращаются сами. Причем не из-за "чертиков на стенах", а чтобы укрепить свою нервную систему, справиться с беспокойством, вызванным проблемами на работе или дома, выяснить, не вызвано ли то или иное заболевание психическими факторами. В этом нет ничего постыдного, даже наоборот: пичкая себя лекарствами, мы так или иначе подрываем своё здоровье. Вовремя проконсультировавшись у компетентного специалиста, этого вреда можно избежать.

Под час, человеку трудно признаться, что в его болезни виновата расшатавшаяся психика или, например, невроз (а невротиков среди нас более чем достаточно). Поэтому он объясняет свое плохое настроение или высокую тревожность тем, что "сердце чего-то не того", или "давление скачет" т.д. Начинаются скитания по врачам, дорогие лекарства... Чаще всего соматизируются депрессии и тревожные расстройства.

Психосоматические расстройства лечатся комплексно. Обязательно проводится психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением, она помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений. Больному прописываются антидепрессанты, нейролептики и т.д.

Из газеты "Донецкие новости"

Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Депрессия: мифы и реальность
>>  Депрессия у женщин
>>  Хроническая боль и депрессия
>>  Депрессия и алкоголизм
>>  Шизофрения: отказ от изоляции
>>  Фобии
>>  Паническое расстройство
>>  Болезни от нервов - это серьёзно
>>  В помощь семьям больных болезнью Альцгеймера
>>  Лекарственные препараты при психических заболеваниях
 
 
SiteHeart

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов,
ул. Водогонная, 2
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
Партнеры
>> Украинский институт КПТ

>> Институт психического здоровья УКУ

>> Балтийская Медицинская Клиника

>> Олег Борисович Белов

>> Андрей Борисович Карачевский

>> Елена Анатольевна Гладкая

     
      © Караваев В.Н., 2007 г