главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация /
Популярно о психических расстройствах
/
Фобии
 

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. Невозможно перечислить и все их греческие названия (это поистине "сад греческих корней"). К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около 400 видов фобий. И число их с годами растет вместе с появлением новых "страшилок" цивилизации.

Русский писатель Н. В. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх (тафефобия) был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

Деревенскую девушку выдают замуж за нелюбимого. Родится ребенок. И вот у нее возникает страх, что она может нанести ему какой-то вред; она начинает бояться острых предметом: иголок, ножниц, ножей (айхмофобия, оксифобия).

Ученый-китаист боится высоты (гипсофобия). Выйти на балкон, взглянуть в лестничный пролет для него немыслимо. Более того, он не может от дома до работы пройти по мосту всего одну остановку и вынужден терпеть толчею в троллейбусе.

Страх высоты развился у него в молодости, когда он путешествуя в горах, пробирался через кустарник и вдруг обнаружил, что стоило ему сделать еще один шаг, и он бы оказался на дне глубокой пропасти.

Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения (мизофобия). В кармане у него всегда припасен обмылок. Нечаянное прикосновение к одежде экскурсанта приводит его в неописуемый страх; он забывает все на свете, оставляет своих питомцев и бежит в туалет, где до бесконечности моет руки: задел за раковину - надо мыть снова, нечаянно за кран - еще и еще.

Будучи библиографом и очень образованным человеком, он покупал дорогие редкие книги, но прежде чем начать их читать, срывал с них обложку и выбрасывал ее: ведь на обложках могли оказаться микробы!

Мальчик, игравший с другими в прятки, спрятался в старинный сундук, который автоматически захлопнулся, а дети убежали на улицу. При этом он испытал ни с чем не сравнимый ужас, и с этого времени у него развился страх замкнутых пространств (клаустрофобия). В дальнейшем он перестал пользоваться лифтом, туалетом в вагоне поезда, и вообще всячески избегал ситуаций замкнутого пространства.

Другие, наоборот, боятся открытых пространств, площадей (агорафобия ), вплоть до того, что не могут выйти из дома. Одного нашего больного жена ежедневно возила на работу и приезжала за ним после работы.

Разнообразны страхи увечья, заражения, неизлечимой болезни (нозофобия, сифилофобия, канцерофобия, спидофобия ит.д.)

Одним словом, содержанием страха может быть любое явление действительности, и число этих страхов неисчислимо.

Нередко фобии сочетаются с ритуалами - действиями, имеющими значение заклинания, защиты.

Страдающий навязчивым страхом смерти близких, уходя из дома, три раза оглядывается на окна своей квартиры. Это движение устраняет возможное несчастье. При чтении книги он пропускает 9-й и 32-ю страницу: цифры соответствуют возрасту дочери и жены, и пропуск указанных страниц, предохраняет их от смерти. Для успеха своих хлопот он по пути в учреждение обязательно находит и поднимает валяющийся на тротуаре окурок и всю дорогу держит его в руке: это предупреждает неудачу. (Пример взят из учебника по психиатрии 1968 г.).

Наконец, имеются еще и навязчивые страхи в успешном выполнении либо привычного, либо автоматизированного, либо физиологического акта.

Это то, что немецкий психиатр Э. Крепелин называл "неврозом ожидания неудачи".

Может возникнуть навязчивый страх бессонницы, и в таких случаях действительно перестают засыпать. Этот факт подмечен Б. Л. Пастернаком в его "Докторе Живаго".

У некоторых возникает страх покраснения в общественном месте, при общении с сотрудниками, - и человек действительно краснеет.

У некоторых появляется страх забыть содержание выступления (у актеров - роли), и содержание действительно забывается.

Навязчивый страх подавиться иногда приводит к тому, что действительно расстраивается функция акта глотания. В нашей практике был случай, когда девушка, закончившая ВУЗ, работала в одном КБ с матерью и была тайно влюблена в одного из молодых инженеров. После первого своего трудового отпуска она разделяла трапезу со своей матерью, и та рассказала ей о всех событиях, происшедших в ее отсутствие. И как бы вскользь: "Б. умер." (это ее-то пассия!). Она жевала в это время мясо и при этом сообщении подавилась. С тех пор у нее возник навязчивый страх глотания, страх подавиться. В состоянии выраженной дистрофии бедняга была направлена в ПНД. Ни лекарства, ни гипноз, ей, конечно, не помогали. Пока она не рассказала подробностей о своей тайной влюбленности и своих впечатлений от сообщения матери. Все решилось фантастически просто: психотерапевт объяснил ей происхождение страха глотания тем, что она не могла проглотить эту новость. Фобия исчезла.

По механизму "ожидания неудачи" наступает у некоторых мужчин и так называемое "мочевое заикание" в общественном туалете, и отсутствие эрекций и эякуляция прекокс.

Не пытайтесь бороться со своими страхами: "лобовая атака" чревата обратным результатом. Постарайтесь отвлечься, создать жесткий режим, в котором расписана каждая минута.

Если фобии мешают Вам нормально жить и работать, общаться с окружающими людьми и заниматься повседневными делами, обязательно обратитесь к психотерапевту или психиатру. Даже за одинаково выглядящими фобиями подчас стоят разные механизмы их возникновения. Лечению всегда предшествует более тонкая диагностика, после которой врач подбирает лечение, подходящее для данного пациента. Как правило, это сочетание фармакотерапии и психотерапии.

Для окончательного преодоления болезни требуется время и терпение. Психотерапевт может использовать различные формы игровой терапии, когда предмет фобии встраивается в контекст, принципиально меняющий его смысл и позволяющий преодолеть страх незаметно для себя.

Доверие врачу и Ваша собственная активность - залог успеха.

Составители:
В. Г. Батаев А. Н. Богдан Л. Н. Виноградова Н. В. Спиридонова

Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Депрессия: мифы и реальность
>>  Депрессия у женщин
>>  Хроническая боль и депрессия
>>  Депрессия и алкоголизм
>>  Шизофрения: отказ от изоляции
>>  Фобии
>>  Паническое расстройство
>>  Болезни от нервов - это серьёзно
>>  В помощь семьям больных болезнью Альцгеймера
>>  Лекарственные препараты при психических заболеваниях
 
 
SiteHeart

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов,
ул. Водогонная, 2
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
Партнеры
>> Украинский институт КПТ

>> Институт психического здоровья УКУ

>> Балтийская Медицинская Клиника

>> Олег Борисович Белов

>> Андрей Борисович Карачевский

>> Елена Анатольевна Гладкая

     
      © Караваев В.Н., 2007 г